Вверх

Винодел31. Всё для виноделия, пивоварения, самогоноварения и бани

Хмельное домашнее пиво

Хмельное домашнее пиво

Заниматься пивоварением – очень интересно и увлекательно, ведь можно постоянно экспериментировать, открывать для себя новые рецепты и создавать оригинальные вкусовые композиции. Для этого варьируется время брожения и созревания, используются различные компоненты и составляющие. Но существует продукт, без которого нельзя представить производство качественного ароматного пива, и это всем известный натуральный хмель.

Данный компонент дарит напитку особые вкусовые и ароматические свойства, полнота которых может сказать о качестве готового пива. Немаловажно, что этот растительный продукт продлевает срок жизни пива, убивает некоторые вредные микроорганизмы, стабилизирует пену. Пивовары многих стран добавляют хмельные семена или гранулы на разных этапах производства пенного напитка, чтобы получить новую вкусовую палитру и насыщенный или, наоборот, еле уловимый запах. Количество добавляемого компонента полностью зависит от рецептуры или желания пивовара добиться того или иного результата.

Сегодня можно встретить хмель в трех состояниях – это семена, гранулы и масло. Первый вариант является оптимальным для приготовления действительно натурального живого напитка. Семена чаще всего используют частные пивовары, которые готовят пиво для себя и своих близких. В промышленных целях применяются, в основном, гранулы, которые создаются из растительного продукта в условиях лабораторного производства. Такая форма позволяет передать пиву более приближенный к натуральному аромат и вкус хмеля. Менее эффективным в отношении получения высоких вкусовых качеств компонентом является масло, которое кроме хмельных выжимок может иметь дополнительные не совсем  полезные для здоровья примеси.

В домашнем производстве желательно использовать самостоятельно выращенные качественные семена, но если такой возможности нет, то можно приобрести гранулы от одного из известных производителей, чаще зарубежных.
 

Хмельное домашнее пиво

01.06.2015

К другим статьям