Выбор самогонного аппарата
Нынешние времена при всем желании особо благополучными в плане качественного алкоголя не назовешь. Подделывается абсолютно все, в том числе и импортный крепкий алкоголь, да и цены на качественные напитки также весьма высоки. Как и следовало ожидать, альтернативой низкокачественной водке и дорогим привозным дистиллятам стал старый добрый самогон, который легко можно сварить даже в домашних условиях.
Деревенский самогон, сваренный с любовью для себя и близких, а не продажу, может стать настоящим украшением любого стола. Да и конечный продукт вашей выгонки может быть самым разнообразным – от старинного «дедовского» традиционного самогона до домашнего бренди или виски, если у вас хватит терпения выдерживать напиток положенный срок!
Однако, из чего гнать – это вопрос второй. Как говаривал Остап Бендер, гнать самогон можно практически из чего угодно, что действительно так и есть. А вот чем гнать – это уже тема для отдельного разговора.
Домашние самогонные аппараты
Вообще, самогонные аппараты еще по старой советской традиции собирались умельцами, притом очень часто из чего попало. Это было чревато сразу несколькими опасностями: от получения напитка низкого качества, до взрыва аппарата в процессе производства самогона. Сегодня многие домашние винокуры предпочитают покупать аппараты заводской сборки. Как правильно выбрать самогонный аппарат? Давайте для начала разберемся, какие вообще бывают аппараты и какие у них преимущества и недостатки.
Выбираем самогонный аппарат по функционалу
В массовом представлении под словами «самогонный аппарат» принято понимать обычный классический дистиллятор. Конструкция и принцип действия такого аппарата чрезвычайно просты. Он состоит из перегонного куба и охладителя, как правило, представляющего собой витую трубку, змеевик. В деревнях, из-за простоты сборки именно такой аппарат приобрел наибольшую популярность.
Для получения дистиллята брагу нагревают в кубе до температуры кипения спирта, испарения которого конденсируются в охладителе. Крепость напитка, которую можно получить таким способом – около 75 градусов. Аппарат достаточно универсален, несмотря на свою простоту. В нем можно производить домашний коньяк, виски, ром.
Однако есть у классического дистиллятора и минусы. Для получения напитка необходимой чистоты вам придется разделять напиток на фракции (их принято называть «головой», «телом» и «хвостами»), что занимает 2-3 перегонки. Также желательно в процессе производства сахарных и зерновых дистиллятов очищать их древесноугольным фильтром. Все это требует не только времени, но и энергетических затрат на разогрев и охлаждение.
Несколько более сложным с конструкционной точки зрения аппаратом является дистиллятор с сухопарником. Он отличается тем, что у него имеется третье отделение, так называемый «сухопарник». Он представляет собой камеру, в которой должны конденсироваться вредные примеси (метил, ацетон и д.р.), повторно не закипая. По крайней мере, об этом преимуществе очень любят рассказывать продавцы таких аппаратов. Практика показывает, что преимущество такого аппарата перед классическим минимально. Количество вредных веществ, попадающих в дистиллят, немного меньше, но не существенно. Однако в конструкции исключена возможность попадания брызг горячей браги в дистиллят (за счет наличия брызгоуноса). Кроме того, с помощью сухопарника удобно ароматизировать дистиллят цедрой цитрусовых, ягодами и другими вкусовыми добавками. Для этого нужно просто поместить их в сухопарник. В остальном аппарат мало отличается от предыдущего.
Интересным решением является аламбик, очередная вариация на тему классического дистиллятора, в котором верхняя часть перегонного куба сделана в форме купола. К сожалению, из объективных преимуществ аламбика можно назвать лишь эффектный внешний вид. В остальном аппарат не имеет весомых достоинств. Стоят аламбики, как правило, в силу того, что производятся они преимущественно за рубежом, весьма дорого. Еще один неприятный момент заключается в том, что пара перегонок заставят аламбик потускнеть. Так что такой аппарат очень хорош в качестве дорого и эффектного сувенира, украшения для дома, но функциональная ценность его невелика.
Бражная колонна – это мощный, универсальный инструмент для приготовления практически любого самогона, от обычного сахарного до аналогов дорогих ягодных и фруктовых дистиллятов. Охладитель выполнен в виде вертикальной трубы. Т.н. «дефлегматор», обратный холодильник, позволяет разделить жидкость на фракции. Бражная колонна имеет среднюю цену, ей удобно и несложно пользоваться, она великолепно сохраняет аромат исходного сырья.
Главный недостаток бражной колонны - это высокие потери при перегонке. Они могут составлять до 70%, но в среднем не превышают 50%. Т.е. при наличии 2 л абсолютного спирта в браге, вы получите на выходе всего 1 л дистиллята. Кроме того, из-за высоты конструкции, ее можно установить далеко не во всех квартирах.
Наиболее чистый спирт удается получить, используя ректификационную колонну. Это – сложная конструкция, которая позволяет намного лучше, чем при дистилляции отделять вредные примеси из жидкости, за счет особенностей конструкции всего за одну перегонку. На вряд ли подойдет для производства ароматных ягодных или фруктовых дистиллятов, так как в процесс перегонки практически теряется исходный аромат. Ректификационная колонна обойдется вам дороже, чем классический дистиллятор, высота конструкции препятствует установке в некоторых квартирах. Для правильной эксплуатации необходимо дополнительное оборудование, те же температурные датчики также весьма недешевы. Трудностей в использовании много, однако ректификационная колонна – это самый эффективный способ отделения вредных примесей и получения спирта высокой чистоты, вплоть до 96%.
Объем куба и другие параметры
Объем куба при выборе самогонного аппарата определяется тем, сколько самогона вы хотите получить и как часто планируете его гнать. Чем больше куб, тем, соответственно, аппарат будет производительнее, и, тем быстрее вы сможете пополнять ваши запасы самогона. При производстве куб нельзя заполнять более, чем на 80 %. Т.е. с двадцатилитрового перегонного куба вы получите 16 литров дистиллята. Важным моментом является мощность охладителя, которая должна соответствовать, а лучше превышать возможности имеющегося куба на случай подключения более мощного. Требуйте у продавцов полную информацию о мощности приобретаемого аппарата. Как правило, ее вам без проблем предоставят.
Материал
Кустарные самогонные аппараты делались из алюминия, но он выделяет вредные вещества при нагреве и негативно влияет на вкус дистиллята. Сейчас дистилляторы делают преимущественно из меди и нержавеющей стали. Нержавейка относительно недорога, не вступает в реакцию со спиртов, не требует специального ухода. Главное требование к аппарату из нержавеющей стали – это толщина стенок, которая должна быть не меньше 2 мм, чтобы исключить возможность подгарания браги. Кроме того, при покупке нужно убедиться, что сталь соответствует ГОСТу для материалов, используемых в пищевой промышленности.
Медь – это наилучший вариант. Она является единственным материалов, который вообще не влияет на органолептические свойства дистиллята. Она рекомендована к использованию для производства спирта ГОСТом. Нагрев и остывание меди происходит быстрее, что позволяет снизить энергозатраты на производство дистиллята. Однако ее стоимость достаточно высока.
Наличие автоматики также является преимуществом, за которое придется заплатить сверху. Это удобно, но может остановиться работа всего аппарата из-за одного вышедшего из строя контроллера. Есть аппараты с внутренним нагревательным элементом, что помогает сэкономить пространство и не ставить аппарат на плиту. В общем, многообразие конструкций приятно радует. Надеемся, что вы обязательно выберете то, что подойдет вам лучше всего. Главное – это, чтобы при покупке вас ознакомили со всеми необходимыми сертификатами и гарантийными документами, которые обязательно должны быть у уважающего себя продавца!