Технология очистки самогона в домашних условиях
Получение качественного домашнего алкогольного напитка возможно тогда, когда правильно проведена очистка самогона. Примеси не только делают его неприятным на вкус, но и портят здоровье этилами, сивушными маслами и альдегидами.
Те, кто уже пробовал очищать самогон, знают, что оптимально для этого использовать молоко. Оно связывает вредные молекулы, которые затем выпадают в осадок.
Как сделать очистку самогона в домашних условиях?
Молоко всему голова
Если вы не хотите, чтобы конечный продукт получился мутным, возьмите молоко наименьшей жирности из расчета 50-70 мл на 5 литров жидкости. Чем больше крепость напитка, тем быстрее вредные примеси выпадают в осадок. Оставьте банку с содержимым на 5-7 дней, первое время периодически встряхивайте. После этого профильтруйте напиток через несколько слоев ваты с активированным углем. Домашний алкоголь готов к употреблению!
Метод Деда Мороза
Из школьных уроков физики мы помним: находящиеся в жидкости примеси ниже 40 градусов при низкой температуре замерзают. Сивушные масла как раз подходят под это описание, и на морозе закристаллизуются. Остается только профильтровать, как в предыдущем рецепте. Минус этого метода очистки самогона в том, что на это требуется достаточно много времени. Но зато и результат гораздо эффективнее и не требует дополнительных затрат.
Склеиваем примеси
Один из нестандартных методов очистки – использовать специальный клей карлук, который производится из плавательных пузырей осетровых. Клей разводят водой до гелеобразного состояния, затем добавляют в самогон. В процессе настаивания карлук связывает вредные примеси и осаживается на дне. Этот способ достаточно качественный, но усложняется поисками редкого клея.